8月 焼きほたての緑酢がけ
材料
ベビーほたて | 150g | |||
A | ![]() |
唐辛子の輪切り | 適量 | |
酢・砂糖 | 各大さじ1 | |||
きゅうり | 1/2本 | |||
長ねぎ | 1/2本 | |||
サラダ油 | 大さじ1/2 | |||
塩 | 少々 |
調理方法
ポイント | 天然海水をろ過、殺菌したもので加工したホタテのため、水分を吸収せず、ホタテ本来の味が楽しめます。是非、解凍後味わってみて下さい。 |
- Aの材料を火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましておく。
- きゅうりはすりおろし、水気を軽くきっておく。
- 長ねぎは3~4cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を薄くひき、解凍したベビーホタテの水気を拭いて並べ入れ、強火で両面をさっと焼いて取り出す。次に3をこんがり焼いて塩をふり、ホタテと共に器に盛る。
- 1と2を合わせてピリ辛の緑酢を作り、4にかける。