8月 さばとなすのおろし揚げびたし
材料
さば | 2枚 | |||
なす | 2本 | |||
大根 | 1/4本 | |||
万能ねぎ | 適量 | |||
片栗粉 | 適量 | |||
揚げ油 | 適量 | |||
酒 | 50cc | |||
みりん | 50cc | |||
A | カツオ昆布だし | 300cc | ||
砂糖 | 大さじ1 | |||
醤油 | 50cc |
調理方法
- さばは一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。なすは1本を8等分しておく。
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。Aの材料を鍋に加え、軽く沸騰させる。沸騰したら火を消して大根おろしを加える。
- 170℃に熱した油でなすを揚げる。揚がったら油を切って2の鍋に直接入れる。
- 1のさばも揚げる。揚げ時間は表裏とも1分ずつ程度。揚げすぎるとパサパサになるので注意する。揚がったら油をよく切っておく。
- お皿に揚げたさばを並べ、3のなすと煮汁をたっぷりかける。刻んだ万能ねぎをあしらう。