8月 豚巻きゴーヤ天
材料
豚ももスライス | 150g | |||
ゴーヤ | 1/2本(大) | |||
小麦粉 | 大さじ1 | |||
A | 溶き卵 | 1/2個分 | ||
冷水 | 適量 | |||
小麦粉 | 1/2カップ | |||
揚げ油 | 適量 | |||
しょうゆ | 小さじ1 | |||
練り辛子 | 小さじ1 |
調理方法
- ゴーヤは端を落とし、切り口からスプーンを差し入れ、種とわたをくりぬく。
- 1のまわりに豚肉をしっかりと巻きつけ、小麦粉をまぶす。
- Aの溶き卵、冷水を合わせて1/2カップにし、ボウルに入れる。小麦粉を振り入れてさっと混ぜ、2を入れて絡める。
- 約170℃に熱した油に3を入れ、時々お玉で油をすくってかけながら、衣がカラリとするまで4~5分揚げる。
- 1cm厚さに切って器に盛り、しょうゆ、練り辛子を合わせて添える。