9月 豚肉のふわふわ揚げ
材料
豚ももスライス | 180g | |||
揚げ油 | 適量 | |||
小麦粉 | 50g | |||
塩 | 小さじ1/3 | |||
【衣】 | ||||
溶き卵 | 1個分 | |||
水 | 1/2カップ | |||
こしょう | 少々 | |||
サラダ油 | 大さじ1 |
調理方法
- 小麦粉、塩を合わせてふるい、ボウルに入れる。中央にくぼみを作り、溶き卵、水を加えて泡立て器で混ぜる。こしょう、サラダ油も加え、練らないように混ぜ合わせる。
- 揚げ油を180℃に熱する。豚肉を1枚ずつ広げて1にくぐらせ、すぐに油に入れて揚げる。きつね色になったら上げて油をきり、器に盛る。