9月 イタリアンいか飯
材料
いか | 1尾 | |||
にんにく | 1/2片 | |||
トマト | 1個 | |||
白ワイン(酒) | 1カップ | |||
塩・こしょう・油 | 各少々 | |||
トマトケチャップ | 大さじ3 | |||
A | ご飯 | 2杯分 | ||
玉ねぎみじん切り | 1/4個 | |||
パセリのみじん切り | 小さじ1 | |||
粉チーズ | 大さじ1 | |||
オリーブオイル | 大さじ1 |
調理方法
- オリーブオイルを熱したフライパンでAを炒め合わせる。
- いかはよく洗い、中に1をしっかりと詰めて、つまようじで止める。
- トマトは湯むきし、くし型に切り、種を取り除く。
- フライパンに油を熱し、スライスしたにんにくを炒めて取り出す。そこに2を入れて両面を炒め、3と白ワインとトマトケチャップを加えて約10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- いかを切り分けて器に盛り、にんにくを散らす。