12月 豚肉のアップル煮
材料
豚ローススライス | 150g | |||
小麦粉 | 1/4カップ | |||
サラダ油 | 大さじ1 | |||
玉ねぎ | 1/2個 | |||
バター | 大さじ1 | |||
A | ![]() |
りんご (5cm厚さのいちょう切り) |
1個分 | |
鶏ガラスープの素 | 1個 | |||
水 | 1カップ | |||
酒 | 大さじ3 | |||
ケチャップ | 大さじ3 | |||
みりん | 大さじ1 | |||
調理方法
- 豚肉は半分に切り、小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切りにする。
- フランパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、いったん取り出しておく。
- フライパンを拭きとり、玉ねぎをバターで炒め、Aを入れ煮立ったら豚肉をもどし、約20分煮込む。