12月 鮭ときのこのミルクピラフ
材料
鮭切身 | 2切 | |||
サラダ油 | 大さじ1 | |||
米 | 2カップ | |||
生しいたけ | 2~3枚 | |||
バター | 大さじ1 | |||
水 | 大さじ2 | |||
固形スープの素 | 1個 | |||
玉ねぎのみじん切り | 大さじ2 | |||
バター | 大さじ2 | |||
牛乳 | 1カップ | |||
パセリのみじん切り | 大さじ3 | |||
塩 | 小さじ2/3 | |||
こしょう | 少々 |
調理方法
- 米は炒める30分前にといでザルにあげておく。
- 鮭は2.5cm角に切る。フライパンにサラダ油を熱し、鮭に焼き色がつくまで炒める。
- 生しいたけは石づきを取って、6~8つに切り、鍋に入れる。バター、水を加えて、塩・こしょうで味を調え、2~3分蒸し煮にする。蒸し汁と固形スープの素を湯で溶かしたスープを合わせてカップ1と1/2にする。
- 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。1を加えて炒め、米が熱くなるまで充分に炒める。
- 4に牛乳、2,3とパセリ大さじ2、塩、こしょうを加え、ひと混ぜして蓋をする。蒸気が出るまでは強火、その後、弱火にして12~15分間火にかける。最後に一瞬強火にして火を止め、15分蒸らす。
- 皿に盛り、残りのパセリを散らす。