1月 白菜のベーコン巻き
材料
ベーコン | 73g | |||
白菜 | 2枚 | |||
長ねぎ | 1本 | |||
A | 顆粒鶏がらだし | 大さじ1/2 | ||
水 | 1カップ | |||
片栗粉 |
大さじ1 |
|||
牛乳 | 大さじ3 | |||
パセリのみじん切り | 少々 |
調理方法
- 白菜は熱湯でしんなりするまで茹で、水気をきる。葉と芯の部分に切り分け、葉は3~4cm幅に切る。芯の部分は8cm長さの1cm幅に切る。
- 長ねぎは7~8cm長さに切り、縦半分に切る。
- 白菜、長ねぎを合せて、ベーコンを1枚ずつ巻きつけて、楊枝で止める。
- 鍋に3を並べてAを入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分煮る。
- 片栗粉を牛乳で溶いて加え、さっと煮る。とろみがついたら、楊枝を外してスープごと盛り、パセリを散らす。