1月 白菜のベーコン巻き

材料

ベーコン 73g
白菜 2枚
長ねぎ 1本
A 顆粒鶏がらだし 大さじ1/2
1カップ
片栗粉

大さじ1

牛乳 大さじ3
パセリのみじん切り 少々

調理方法

  1. 白菜は熱湯でしんなりするまで茹で、水気をきる。葉と芯の部分に切り分け、葉は3~4cm幅に切る。芯の部分は8cm長さの1cm幅に切る。
  2. 長ねぎは7~8cm長さに切り、縦半分に切る。
  3. 白菜、長ねぎを合せて、ベーコンを1枚ずつ巻きつけて、楊枝で止める。
  4. 鍋に3を並べてAを入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分煮る。
  5. 片栗粉を牛乳で溶いて加え、さっと煮る。とろみがついたら、楊枝を外してスープごと盛り、パセリを散らす。