2月 蒸し鶏の香味ソース
材料
国産鶏もも肉 | 250g | |||
A | 小ねぎ | 2~3本 | ||
生姜(薄切り) | 2~3枚 | |||
香味ソース | ||||
サラダ油 | 大さじ1 | |||
小ねぎのみじん切り | 大さじ 山もり2 |
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生姜のみじん切り | 大さじ1 | |||
砂糖 | 小さじ1 | |||
酢 | 大さじ1 | |||
しょうゆ | 大さじ2 | |||
ごま油 | 小さじ1/2 | |||
塩 | 小さじ1/2 | |||
こしょう | 適量 | |||
酒 | 大さじ1 |
調理方法
- 鶏肉は肉の側に切れ目を数本入れ、火の通りを良くし、塩・こしょうをふる。Aの小ねぎはぶつ切りにし、包丁で叩いて香りを出す。生姜も同じように叩き、肉の上にのせて酒をふりかける。冷蔵庫で1時間置く。
- 香味ソースのサラダ油、小ねぎ、生姜をフライパンに入れ、弱火で炒める。フツフツとして香りが出たら取り出し、ソースの残りの材料と合わせる。
- 1の鶏肉を、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約8分加熱する。蒸し上がったら取り出し、ラップをぴったりとかけて10分間おき、余熱で火を通す。
- 食べやすく切った鶏肉を器に盛り、香味ソースをかける。