3月 ほたてのマヨネーズ炒め

材料
| ベビーほたて | 150g | |||
| しめじ | 1袋 | |||
| 卵 | 2個 | |||
| A | マヨネーズ | 大さじ4 | ||
| 牛乳 | 1/2カップ | |||
| スープの素 | 小さじ1 | |||
| しょうゆ・砂糖 | 各小さじ1/2 | |||
| 片栗粉 | 小さじ1 | |||
| サラダ油 | 大さじ1/2 | |||
| 豆板醤 | 小さじ1/2 | |||
| にんにくのみじん切り | 小さじ1 | |||
| 生姜のみじん切り | 小さじ2 | |||
| 長ねぎみじん切り | 大さじ2 | |||
| レタス | 3枚 | |||
調理方法
- しめじは石づきを落とし、小房に分ける。卵は塩少々を加え、スクランブルエッグを作っておく。
- Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、にんにく、生姜の順に入れて炒める。香りが立ったらほたて、しめじを加えて炒め合わせる。
- 2を加えて煮立て、とろみがついたら長ねぎ、スクランブルエッグを加えて混ぜる。
- レタスを器に盛り、4をのせる。