3月 ほたてのマヨネーズ炒め

材料

ベビーほたて 150g
しめじ 1袋
2個
A マヨネーズ 大さじ4
牛乳 1/2カップ
スープの素 小さじ1
しょうゆ・砂糖 各小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
にんにくのみじん切り 小さじ1
生姜のみじん切り 小さじ2
長ねぎみじん切り 大さじ2
レタス 3枚

調理方法

  1. しめじは石づきを落とし、小房に分ける。卵は塩少々を加え、スクランブルエッグを作っておく。
  2. Aは混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、にんにく、生姜の順に入れて炒める。香りが立ったらほたて、しめじを加えて炒め合わせる。
  4. 2を加えて煮立て、とろみがついたら長ねぎ、スクランブルエッグを加えて混ぜる。
  5. レタスを器に盛り、4をのせる。