3月 ほたてのマヨネーズ炒め
材料
ベビーほたて | 150g | |||
しめじ | 1袋 | |||
卵 | 2個 | |||
A | マヨネーズ | 大さじ4 | ||
牛乳 | 1/2カップ | |||
スープの素 | 小さじ1 | |||
しょうゆ・砂糖 | 各小さじ1/2 | |||
片栗粉 | 小さじ1 | |||
サラダ油 | 大さじ1/2 | |||
豆板醤 | 小さじ1/2 | |||
にんにくのみじん切り | 小さじ1 | |||
生姜のみじん切り | 小さじ2 | |||
長ねぎみじん切り | 大さじ2 | |||
レタス | 3枚 |
調理方法
- しめじは石づきを落とし、小房に分ける。卵は塩少々を加え、スクランブルエッグを作っておく。
- Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、にんにく、生姜の順に入れて炒める。香りが立ったらほたて、しめじを加えて炒め合わせる。
- 2を加えて煮立て、とろみがついたら長ねぎ、スクランブルエッグを加えて混ぜる。
- レタスを器に盛り、4をのせる。