5月 あぶら麩入り肉じゃが

材料
| 豚バラ切落し | 100g | |||
| あぶら麩 | 2本 | |||
| 玉ねぎ | 1/2個 | |||
| じゃがいも | 2個 | |||
| スナップエンドウ | 4本 | |||
| A | 水 | 2カップ | ||
| しょうゆ | 大さじ3 | |||
| 砂糖・みりん・酒 | 各大さじ1 | |||
| サラダ油 | 小さじ2 | |||
調理方法
- じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。スナップエンドウは茹でて斜め切りにする。あぶら麩は1cm幅に切る。
- 鍋に油を熱し、豚肉を炒め火が通ったらじゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。Aを加えて沸騰したら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったら味を調節し、あぶら麩を加えて味が染み込む程度煮込み、最後にスナップエンドウを散らす。