6月 ホッケ唐揚げ
材料
ホッケ切身 | 2切 | |||
大根 | 1/3本 | |||
小ねぎ | 2本 | |||
しょうが | 1/2片 | |||
赤唐辛子 | 1本 | |||
片栗粉・揚げ油 | 各適量 | |||
かけ汁 | ![]() |
砂糖 | 大さじ3 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |||
塩 | 小さじ1 | |||
酢 | 大さじ2 |
調理方法
- ホッケは縦半分に切り、さらに一口大に切る。
- 大根はおろし、小ねぎは小口切り、しょうがはみじん切り、赤唐辛子はぬるま湯につけて種を取り、細かく刻む。
- ホッケの水気をふき、片栗粉を薄くまぶして170℃の揚げ油でカラリと揚げ、混ぜ合わせたかけ汁少々をかける。
- 3を器に盛って大根おろしをのせ、小ねぎ、しょうが、赤唐辛子を散らして残りのかけ汁をかける。