6月 鶏のくわ焼きカレー風味

材料
| 鶏むね肉 | 200g | |||
| なす | 1個 | |||
| 赤・黄ピーマン | 各1/4個 | |||
| A | カレー粉 | 大さじ1 | ||
| 片栗粉 | 大さじ1 | |||
| サラダ油 | 大さじ3 | |||
| B | 酒 | 大さじ5 | ||
| しょうゆ | 大さじ2 | |||
| 砂糖 | 大さじ1 | |||
| サラダ菜 | 適量 | |||
調理方法
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。なすはヘタを取り、5mm厚さの斜め切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦長の1cm幅に切る。
- Aを混ぜ合わせ、1の鶏肉にまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、2がカリッとなるまでしっかりと焼く。
- Bを混ぜ合わせる。
- 3になすとピーマンを加えて炒め、4で調味する。2の残りを水少々で溶いたものを回し入れてとろみをつけ、サラダ菜を敷いた器に盛る。