7月 さやいんげんと豚肉の天ぷら
材料
豚もも薄切り | 150g | |||
さやいんげん | 100g | |||
塩 | 少々 | |||
のり | 1枚 | |||
大葉 | 2~3枚 | |||
A | 冷水 | 3/4カップ | ||
小麦粉(天ぷら粉) | 1カップ | |||
揚げ油 | 適量 |
調理方法
- さやいんげんは筋を取り、豚肉の幅に切る。のりも豚肉の大きさに合わせて切る。
- 豚肉は広げて塩をふる。
- 2の上にのり、さやいんげんをのせて巻き、つまようじで止める。
- Aを混ぜ合せ、衣を作る。
- 3に小麦粉をまぶして4をつけ、180℃の油で揚げる。大葉も4をつけて揚げる。
- 5を食べやすく切り、器に盛り合わせる。