7月 鶏肉とせん切り野菜ののっけ盛り

鶏肉とせん切り野菜ののっけ盛り

材料

鶏もも肉 200g
塩・こしょう 各少々
セロリ 1本
レタス 2枚
青じそ 3枚
トマト 1個
みょうが 適量
ご飯(小さなどんぶりで) 2杯分
A サラダ油・ごま油 各大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
小さじ1/3

調理方法

  1. 鶏肉は全体をフォークで刺し、耐熱皿に入れる。塩・こしょうをもみ込み、酒をふってラップをし、6~7分おく。レンジで3~4分加熱し、蒸し汁はとっておき、肉は食べやすくスライスする。
  2. セロリは4cmの長さの細切り、レタスと青じそは5~6cm幅に切る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。トマトは1.5cm~2cm角に切る。
  3. 大きめのボウルに1の蒸し汁とAを入れて混ぜ、1,2を加えてあえる。
  4. 器にご飯を盛り、3を汁ごとかける。