7月 鶏肉とせん切り野菜ののっけ盛り
材料
鶏もも肉 | 200g | |||
塩・こしょう | 各少々 | |||
セロリ | 1本 | |||
レタス | 2枚 | |||
青じそ | 3枚 | |||
トマト | 1個 | |||
みょうが | 適量 | |||
ご飯(小さなどんぶりで) | 2杯分 | |||
A | サラダ油・ごま油 | 各大さじ1 | ||
酢 | 大さじ1 | |||
しょうゆ | 大さじ1 | |||
練りからし | 小さじ1/2 | |||
塩 | 小さじ1/3 |
調理方法
- 鶏肉は全体をフォークで刺し、耐熱皿に入れる。塩・こしょうをもみ込み、酒をふってラップをし、6~7分おく。レンジで3~4分加熱し、蒸し汁はとっておき、肉は食べやすくスライスする。
- セロリは4cmの長さの細切り、レタスと青じそは5~6cm幅に切る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。トマトは1.5cm~2cm角に切る。
- 大きめのボウルに1の蒸し汁とAを入れて混ぜ、1,2を加えてあえる。
- 器にご飯を盛り、3を汁ごとかける。