8月 しらすの三色炒め
材料
しらす干し | 30g | |||
卵 | 2個 | |||
トマト | 2個 | |||
オクラ | 6本 | |||
にんにくのみじん切り | 1/2片 | |||
塩・こしょう | 各少々 | |||
サラダ油 | 適量 | |||
酒 | 大さじ1 | |||
塩・こしょう | 各少々 | |||
ごま油 | 少々 |
調理方法
- しらす干しはサッと熱湯をかける。
- トマトは湯むきして種を取り、ザク切りにする。オクラはサッと茹でて1cm幅の輪切りにする。
- 卵は溶きほぐし、塩・こしょうをする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を手早く炒めて取り出し、油少々を足してしらす干しとにんにくのみじん切りを炒め、オクラ、トマト、卵を加えてサッと炒め、塩・こしょう各少々をふって混ぜ、仕上がりにごま油を加える。