9月 さんまの大根おろし煮
材料
冷凍さんま | 2尾 | |||
長ねぎ | 1/3本 | |||
おろし生姜 | 小さじ1 | |||
大根おろし | 1/2カップ | |||
A | コンソメ | 小さじ1/2 | ||
酒 | 大さじ1 | |||
片栗粉 | 適量 | |||
揚げ油 | 適量 | |||
B | コンソメ | 小さじ1 | ||
水 | 1カップ | |||
みりん | 大さじ1 | |||
しょうゆ | 小さじ2 | |||
赤唐辛子 | 1本 |
調理方法
- さんまは頭を落とし、4~5cmの筒切りにしてバットに入れ、おろし生姜とAに漬け込む。長ねぎは粗みじん切りにする。
- さんまは片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- 鍋にBを煮立て、2とあれば下ゆでしたいんげんを加えてひと煮する。
- 仕上げに大根おろしを加えてさっと煮、器に盛り、長ねぎを散らす。