12月 たらとポテトのにんにくスープ
材料
真だら切身 | 2切 | |
じゃがいも | 2個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
赤唐辛子 | 1/2本 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
にんにくのみじん切り | 1片分 | |
水 | 2カップ | |
固形スープの素 | 1個 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
パセリ | 適量 |
調理方法
- たらは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらして水気を切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。赤唐辛子は半分に切り、ヘタと種を取る。
- 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒める。薄く色づいたら中火にし、玉ねぎを加えて1~2分間炒め合わせる。
- 3に水、固形スープの素、じゃがいも、赤唐辛子を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、蓋をして約15分間煮る。たらを加え、7~8分間煮る。
- 塩・こしょうで味を調え、赤唐辛子を取り出す。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。