12月 豚肉と大根のトロトロあんかけ

材料
| 豚バラスライス | 150g | |||
| 大根 | 1/4本 | |||
| サラダ油・酒 | 各大さじ1 | |||
| 貝割れ大根 | 1本 | |||
| 塩・こしょう | 各少々 | |||
| A | だし汁 | 1カップ | ||
| 砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 | |||
| 片栗粉 | 小さじ2 | |||
調理方法
- 大根は豚肉と同じ幅の輪切りにし、厚めのかつらむきにする。豚肉は塩・こしょうをする。
- 1と豚肉を交互にゆるく巻き、豚肉で巻き終わるようにし、数ヶ所竹串で止める。
- フライパンに油を熱し、2の両面に焦げ目をつけ、かぶるくらいの水と酒を加える。蓋をして中火で約20分後、煮汁を捨てる。
- 別の鍋にAを入れて火にかけ、よく混ぜながらあんを作る。
- 器に3を盛り、竹串を外す。4をかけて貝割れ大根を散らす。食べやすいように包丁で切り目を入れる。