2月 いかとターツァイの炒め物
材料
するめいか 一夜干し | 1枚 |
ターツァイ | 1束 |
にんにく | 1片 |
塩コショウ | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
一味 | お好み |
ごま油 | 適量 |
調理方法
- いかは表面に浅く斜めに切り目を入れたあと、一口大に切る。ターツァイはいかと同じ大きさに切る。にんにくはスライスする。
- ごま油をひいたフライパンでにんにくを炒め、次にいかを加え塩コショウ、酒を振りかけさらに炒める。
- いかをいったんボウルに移し入れ、ターツァイを炒める。しんなりとしてきたらいかを戻し入れ、オイスターソースを回しかけ、具材に火が通るまで炒めたら、最後に一味を振りかけ出来上がり。