5月 鶏もも肉となすのごまだれ煮
材料
国産鶏もも肉 | 200g | |||
なす | 2本 | |||
A | ごまドレッシング | 1/2カップ | ||
湯 | 3/4カップ | |||
みりん | 大さじ3 | |||
しょうゆ | 大さじ1/2 | |||
豆板醤 | 小さじ1/3 | |||
白すりごま | 大さじ2 | |||
サラダ油 | 適量 |
調理方法
- なすはヘタを取って縦半分に切り、皮側に格子状に切り目を入れる。鶏肉は半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。なすも加え、どちらも両面を焼きつける。
- 途中、足りなければサラダ油を足し、肉に火が通ってきたらAを順に加え、7~8分煮る。
- 白すりごまを加えて火を止め、鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。