5月 きぬさやとハムのまろやか煮
材料
緑の大地ボンレスハム | 55g | |
きぬさや | 1袋 | |
顆粒スープの素(洋風) | 少々 | |
牛乳 | 1/2カップ | |
小麦粉 | 小さじ2 | |
湯 | 1/4カップ | |
バター | 適量 | |
塩・こしょう | 各少々 |
調理方法
- 耐熱ボウルに湯を入れ、顆粒スープの素を溶かす。粗熱が取れたら、小麦粉を加えて混ぜる。
- きぬさやはヘタと筋を取り除く。ハムは12等分の放射状に切る。
- フライパンにバター大さじ1を溶かし、きぬさやを入れて中火で炒める。全体にバターが回ったら、1、ハムを加えて混ぜる。煮立ったら蓋をし、1~2分間煮る。
牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。バター小さじ1を加えて混ぜ、器に盛る。