6月 簡単照り焼きチキン

簡単照り焼きチキン

材料

国産鶏むね肉 200g
サラダ菜 100g
きゅうり 1/2本
A片栗粉 大さじ1
 大さじ1
Bしょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
 大さじ2
ごま油・マヨネーズ・刻みのり 適量

 

調理方法

  1. 鶏肉は繊維に逆らって、そぎ切りにする。サラダ菜は食べやすい大きさに切り、きゅうりは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、Aを絡めた鶏肉を並べて両面焼く。
  3. 鶏肉の両面に焼き色が付いたら、Bを加える。蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 調味料が少なくなってきたら蓋をあける。フライパンをゆすって調味料を絡める。
  5. 器にサラダ菜ときゅうりを敷き、4をのせ、マヨネーズ、刻みのりをかけて出来上がり。