6月 簡単照り焼きチキン
材料
国産鶏むね肉 | 200g | |||
サラダ菜 | 100g | |||
きゅうり | 1/2本 | |||
A | 片栗粉 | 大さじ1 | ||
酒 | 大さじ1 | |||
B | しょうゆ | 大さじ2 | ||
砂糖 | 小さじ2 | |||
みりん | 大さじ2 | |||
酒 | 大さじ2 | |||
ごま油・マヨネーズ・刻みのり | 適量 |
調理方法
- 鶏肉は繊維に逆らって、そぎ切りにする。サラダ菜は食べやすい大きさに切り、きゅうりは斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、Aを絡めた鶏肉を並べて両面焼く。
- 鶏肉の両面に焼き色が付いたら、Bを加える。蓋をして蒸し焼きにする。
- 調味料が少なくなってきたら蓋をあける。フライパンをゆすって調味料を絡める。
- 器にサラダ菜ときゅうりを敷き、4をのせ、マヨネーズ、刻みのりをかけて出来上がり。