7月 鶏肉のおろしポン酢がけ

鶏肉のおろしポン酢がけ

材料

国産鶏むね肉 200g
 大さじ1
砂糖 少々
 小さじ1/4
片栗粉 適量
サラダ油 適量
大根おろし 適量
みょうが 1個
大葉 4枚
ポン酢 適量

 

調理方法

  1. 鶏肉は、7mm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、酒、砂糖、塩を振りかけて揉み込む。
  2. フライパンを熱してサラダ油を多めに入れ、1に片栗粉を塗したものを焼く。
  3. 蓋をして、中火で両面を焼き、火が通ったら火を強くして少し焦げ目をつける。
  4. みょうがは1mm厚さの輪切り、大葉は1mmくらいのせん切りにする。
  5. 3の鶏肉を器に盛り付け、水分を絞った大根おろしと4をのせる。最後にポン酢をかけて出来上がり。