7月 鶏肉のおろしポン酢がけ
材料
国産鶏むね肉 | 200g | |||
酒 | 大さじ1 | |||
砂糖 | 少々 | |||
塩 | 小さじ1/4 | |||
片栗粉 | 適量 | |||
サラダ油 | 適量 | |||
大根おろし | 適量 | |||
みょうが | 1個 | |||
大葉 | 4枚 | |||
ポン酢 | 適量 |
調理方法
- 鶏肉は、7mm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、酒、砂糖、塩を振りかけて揉み込む。
- フライパンを熱してサラダ油を多めに入れ、1に片栗粉を塗したものを焼く。
- 蓋をして、中火で両面を焼き、火が通ったら火を強くして少し焦げ目をつける。
- みょうがは1mm厚さの輪切り、大葉は1mmくらいのせん切りにする。
- 3の鶏肉を器に盛り付け、水分を絞った大根おろしと4をのせる。最後にポン酢をかけて出来上がり。