8月 豚肉となすのピリ辛ダレ
材料
麓山高原豚バラスライス | 150g | |||
なす | 2本 | |||
酢 | 大さじ1/2 | |||
白ネギ | 5cm | |||
青じそ | 3枚 | |||
みょうが | 1個 | |||
A | しょうゆ | 大さじ1 | ||
おろし生姜 | 1/2かけ分 | |||
豆板醤 | 小さじ1/2 | |||
砂糖 | 小さじ1 | |||
酒 | 小さじ1 | |||
ごま油 | 大さじ1/2 |
調理方法
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れて色が変わるまで中火で2~3分茹でる。ザルにあげて水気を切り、粗熱を取る。
- なすはヘタを切落とし、竹串で4~5か所刺しておく。1本ずつふんわりとラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。柔らかくなれば立て~6等分に裂いて全体に酢を塗し、粗熱を取る。
- 白ネギは白髪ねぎにし、冷水に2~3分さらす。青じそはせん切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
- 器の周囲になすを半分に折り曲げて並べる。真ん中に豚肉を盛り、白髪ねぎ、みょうが、青じその順にのせ、Aをかける。