11月 ゆで鶏のキャベツ巻
材料
国産鶏むね肉 | 200g | |||
キャベツ | 2枚 | |||
青じそ | 4枚 | |||
小葱 | 4本 | |||
A | 生姜(すりおろし) | 1/2片分 | ||
すり白ごま | 大さじ1 | |||
酢・しょうゆ・ごま油 | 各小さじ1 |
調理方法
- 鶏肉は皮を除いて鍋に入れ、たっぷり水を入れて火にかける。沸騰直前に一番弱い火加減にして約3分間静かに茹でる。火を消し、冷めるまでおく。
- 鶏肉を取り出して細く裂いて容器に入れ、ゆで汁に浸るようにゆで汁を注ぎ入れる。
- キャベツは茹で、冷ましてから軸のかたい部分をそぎ除く。1枚広げてしそを2枚並べる。2の汁気を切って半量のせ、手前からくるくると巻き、食べやすい大きさに切る。
- 小ねぎは小口切りにし、Aと混ぜ合わせてタレを作る。