11月 ゆで鶏のキャベツ巻

材料

国産鶏むね肉 200g
キャベツ 2枚
青じそ 4枚
小葱 4本
A生姜(すりおろし) 1/2片分
すり白ごま 大さじ1
酢・しょうゆ・ごま油 各小さじ1

 

調理方法

  1. 鶏肉は皮を除いて鍋に入れ、たっぷり水を入れて火にかける。沸騰直前に一番弱い火加減にして約3分間静かに茹でる。火を消し、冷めるまでおく。
  2. 鶏肉を取り出して細く裂いて容器に入れ、ゆで汁に浸るようにゆで汁を注ぎ入れる。
  3. キャベツは茹で、冷ましてから軸のかたい部分をそぎ除く。1枚広げてしそを2枚並べる。2の汁気を切って半量のせ、手前からくるくると巻き、食べやすい大きさに切る。
  4. 小ねぎは小口切りにし、Aと混ぜ合わせてタレを作る。