12月 大根のひき肉あんかけ
材料
麓山高原豚ひき肉 | 150g | |||
大根 | 1/2本 | |||
A | 砂糖・しょうゆ | 各大さじ1/2 | ||
万能ねぎ | 2本 | |||
B | 生姜みじん切り | 1片分 | ||
酒 | 大さじ1 | |||
塩・しょうゆ | 各小さじ1/3 | |||
C | 片栗粉 | 小さじ1 | ||
だし汁 | 1/2カップ | |||
サラダ油 | 適量 | |||
片栗粉 | 適量 |
調理方法
- 大根は長さを半分に切り、四つ割りにする。熱湯で約15分茹で、ザルにあけて湯を切る。Aを混ぜて塗す。
- 鍋にひき肉、Bを入れて混ぜ、火にかける。混ぜながら炒め、ぱらぱらになったらCでだし溶き片栗粉を添える。ひと煮立ちさせてとろみがついたら火を止める。
- フライパンにサラダ油を5mm深さ入れて熱し、1の大根の水気をキッチンペーパーでしっかりふき取って片栗粉を薄く付けて入れる。全体にこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きし、取り出して油を切る。
- 器に3を盛り、2をかける。万能ねぎを薄切りにしてのせる。