12月 照焼き風大根肉巻き
材料
麓山高原豚もも薄切り | 150g | |||
大根 | 1/3本 | |||
大根の葉 | 適宜 | |||
A | しょうゆ | 大さじ1 | ||
砂糖・酒・みりん | 各大さじ1/2 | |||
塩 | 適宜 | |||
サラダ油 | 小さじ1 |
調理方法
- 大根は6~7cm長さ、5mm四方の棒状に切る。塩を加えた熱湯に入れ、6~7分茹でる。ザルにあけて冷まし、等分に分ける。
- 大根の葉はさっと茹で、ザルにあけて冷まし、細かく刻む。
- 1の大根に豚肉をらせん状に巻きつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ入れる。転がしながら5~6分焼き、全体にこんがりと焼き色をつける。キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、Aを加え、照りよく絡める。
- 器に盛り、2を散らす。