4月 メバルのねぎダレから揚げ

材料

メバルの切身 2切
玉ねぎ 1/4個
青しそ 3枚
人参 適量
 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
Aしょうゆ 大さじ1.5
 大さじ1/2
 小さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2
青ネギ(小口切り) 2本分

 

調理方法

  1. 魚は骨を取り、2cm角の棒状に切り、塩を軽く振る。
  2. 玉ねぎ、人参、青しそは細めのせん切りにして水にさらし、水気をしっかり切る。
  3. Aを混ぜ合わせる。
  4. 1に小麦粉をまんべんなくつけ、中温の油で揚げる。
  5. 器に2、4を盛り合わせ、3のねぎダレをかけて、出来上がり。