4月 和風カレー味の肉天
材料
麓山高原豚もも薄切り | 150g | |||
A | 玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個分 | ||
めんつゆ | 1/2カップ | |||
カレー粉 | 大さじ1.5 | |||
人参 | 1/3本 | |||
ごぼう | 1/3本 | |||
生姜(すりおろし) | 1/2かけ分 | |||
溶き卵 | 1個分 | |||
小麦粉・片栗粉 | 各大さじ3 | |||
サラダ油 | 適量 |
調理方法
- Aの材料をすべてボウルに入れ、全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
- 豚肉は3等分に切り、ボウルに入れ、1のタレを半量加えてよく揉み込み5分ほど置く。人参は縦に厚さ1cmに切り、さらに縦に薄切りにする。ごぼうはよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気を切る。
- 豚肉のボウルに溶き卵、生姜、小麦粉、片栗粉を加え、手でよく混ぜる。次に人参、ごぼうを加えさっと混ぜる。
- フライパンにサラダ油を3cm高さ程度入れ、165℃に熱する。3を手でつまんで大きめの一口大にまとめ、そっと油に落とし入れる。全体が薄いきつね色になるまで揚げたら油を切って器に盛る。