9月 豚肉とじゃがいもの甘辛炒め
材料
麓山高原豚 肩切落し | 150g | |||||
じゃがいも | 2~3個 | |||||
A | ![]() | |||||
にんにくのすりおろし | 1/2片 | |||||
砂糖 | 大さじ1 | |||||
酒 | 大さじ2 | |||||
醤油 | 大さじ2 | |||||
みりん | 大さじ1 | |||||
酢 | 大さじ1/2 | |||||
唐辛子(輪切り) | 1本分 | |||||
ごま油 | 大さじ1 | |||||
塩こしょう | 各少々 |
調理方法
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。平らな皿に並べてラップをし、電子レンジで約4分加熱し柔らかくする。
- Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンを温めて、ごま油と唐辛子を入れる。油が温まったら豚肉を入れて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、じゃがいもを入れて少し焼きめをつけながら炒め、塩。こしょうをふる。
- ②を加え入れて混ぜ合わせる。