10月 豚肉と根菜の土鍋蒸し
材料
麓山高原豚もも薄切り | 150g | |||||
レンコン | 100g | |||||
ごぼう | 50g | |||||
大根 | 100g | |||||
小ねぎ | 2本 | |||||
酒 | 150cc | |||||
A | ||||||
醤油 | 大さじ1 | |||||
酢 | 大さじ1 | |||||
砂糖 | 大さじ1/2 | |||||
すり白ごま | 大さじ2 |
調理方法
- レンコンと大根は皮をむき2~3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがき、小ねぎは斜め切りにする。
- 土鍋に①の野菜を敷き、豚肉をのせ、酒をまわしかけて蓋をして中火で蒸し、沸騰したら弱火で5分蒸す。
- ②が蒸しあがったら、混ぜ合わせたAのタレをかけ小ねぎを散らす。