10月 豚肉と根菜の土鍋蒸し

豚肉と根菜の土鍋蒸し

材料

麓山高原豚もも薄切り 150g
レンコン 100g
ごぼう 50g
大根 100g
小ねぎ 2本
 150cc
A
醤油 大さじ1
 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ2

 

調理方法

  1. レンコンと大根は皮をむき2~3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがき、小ねぎは斜め切りにする。
  2. 土鍋に①の野菜を敷き、豚肉をのせ、酒をまわしかけて蓋をして中火で蒸し、沸騰したら弱火で5分蒸す。
  3. ②が蒸しあがったら、混ぜ合わせたAのタレをかけ小ねぎを散らす。