12月 かぼちゃグラタン
材料
国産豚ひき肉 | 200g | |||
かぼちゃ | 1個 | |||
玉ねぎ | 1/4個 | |||
ピザ用チーズ | 60g | |||
パセリ | 適量 | |||
塩・こしょう | 各適量 | |||
小麦粉 | 大さじ1 | |||
牛乳 | 100cc | |||
A | コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 | ||
水 | 200cc | |||
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
調理方法
- かぼちゃは丸ごとラップで包み、電子レンジで4~5分加熱して、上部1.5cmを包丁で切り、種とワタを取り除く。
- 玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら解凍した豚ひき肉を加えて炒め、塩・こしょうをふる。
- ③に小麦粉を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてとろみがついたらAを注ぎ一煮立ちしたら火をとめる。
- ①に④を詰め、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き目をつけてパセリを散らす。