1月 ミートグラタン
材料
国産豚ひき肉 | 200g | |||
長ねぎ | 1/3本 | |||
れんこん | 100g | |||
大葉 | 2枚 | |||
ピザ用チーズ | 40g | |||
バター | 10g | |||
マヨネーズ | 大さじ1 | |||
A | 酢 | 適量 | ||
味噌 | 小さじ1 | |||
生クリーム | 100cc |
調理方法
- 豚ひき肉は解凍しておく。
- 長ねぎと大葉はみじん切り、れんこんは薄切りにして酢水にさらす。
- フライパンにバターを入れて熱し、長ねぎとれんこんを炒め、1を加えて色が変わるまで炒める。
- 3にAを加えて一煮立ちしたら火を止める。
- 耐熱皿に4を入れ、ピザ用チーズとマヨネーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼き、大葉を散らす。