10月 なすのミートグラタン

なすのミートグラタン

材料

国産豚挽肉   150g
玉ねぎ   1/2個
人参   50g
なす   2本
じゃがいも   1個
ブロッコリー   1/2株
ピザ用チーズ   60g
オリーブ油   大さじ1
A ケチャップ   大さじ1
ウスターソース   大さじ1
コンソメ(顆粒)   小さじ1

 

調理方法

  1. 豚挽肉はあらかじめ解凍しておく。
  2. 玉ねぎと人参はみじん切り、なすとじゃがいもは横5cm幅、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. じゃがいもとブロッコリーは塩茹でにする。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎと人参を炒めたら①を入れ、中火で色が変わるまで炒める。なすとAを加え、弱火で2~3分炒め合わせる。
  5. 耐熱皿に③と④を盛り、ピザ用チーズをのせ、トースターで3~4分焼く。