12月 ぶり汁

ぶり汁

材料

ぶり切身   2切
大根   100g
人参   1/3本
里芋   200g
絹さや   6枚
生姜   1片
A
だし汁   600cc
しょう油   大さじ1
みりん   大さじ1
  大さじ2
  小さじ1/3

 

調理方法

  1. ぶりはあらかじめ解凍し、熱湯をかけ、紙タオル等で水気を拭き取る。
  2. 大根と人参は皮を剥いで半月切りにして下茹でする。里芋は皮を剥いで3等分の乱切り、絹さやは斜め2等分、生姜はせん切りにして水にさらす。
  3. 鍋にAを沸騰したら①、大根、人参、里芋を入れて蓋をし、中火で5~6分煮込み、絹さやを入れて火を止める。
  4. 器に③を盛り、生姜をのせる。