12月 ぶり汁
材料
ぶり切身 | 2切 | |||||
大根 | 100g | |||||
人参 | 1/3本 | |||||
里芋 | 200g | |||||
絹さや | 6枚 | |||||
生姜 | 1片 | |||||
A | ||||||
だし汁 | 600cc | |||||
しょう油 | 大さじ1 | |||||
みりん | 大さじ1 | |||||
酒 | 大さじ2 | |||||
塩 | 小さじ1/3 |
調理方法
- ぶりはあらかじめ解凍し、熱湯をかけ、紙タオル等で水気を拭き取る。
- 大根と人参は皮を剥いで半月切りにして下茹でする。里芋は皮を剥いで3等分の乱切り、絹さやは斜め2等分、生姜はせん切りにして水にさらす。
- 鍋にAを沸騰したら①、大根、人参、里芋を入れて蓋をし、中火で5~6分煮込み、絹さやを入れて火を止める。
- 器に③を盛り、生姜をのせる。