12月 赤海老の鬼殻焼き

材料
| 赤海老 | 4尾 | |||
| チンゲン菜 | 1株 | |||
| 大根 | 40g | |||
| A | しょう油 | 大さじ1 | ||
| みりん | 大さじ1 | |||
| 酒 | 大さじ1/2 | |||
| B | 白だし | 大さじ1 | ||
| 水 | 100cc | |||
調理方法
- 海老はあらかじめ解凍し、背ワタを取って、竹串で数ヶ所刺し、Aに10~15分漬ける。
- チンゲン菜は縦4等分、大根は5mm幅に切ってから、花形に抜く。
- 鍋をBに入れ、沸騰したら大根を約4~5分、チンゲン菜を約2分茹でる。
- ①を魚焼きグリルにのせ、①で余ったAのタレを両面に塗り、中火で6~7分焼く(フライパンでも可能です)。
- 器に④を盛り、③を添える。