12月 赤海老の鬼殻焼き
材料
赤海老 | 4尾 | |||
チンゲン菜 | 1株 | |||
大根 | 40g | |||
A | しょう油 | 大さじ1 | ||
みりん | 大さじ1 | |||
酒 | 大さじ1/2 | |||
B | 白だし | 大さじ1 | ||
水 | 100cc |
調理方法
- 海老はあらかじめ解凍し、背ワタを取って、竹串で数ヶ所刺し、Aに10~15分漬ける。
- チンゲン菜は縦4等分、大根は5mm幅に切ってから、花形に抜く。
- 鍋をBに入れ、沸騰したら大根を約4~5分、チンゲン菜を約2分茹でる。
- ①を魚焼きグリルにのせ、①で余ったAのタレを両面に塗り、中火で6~7分焼く(フライパンでも可能です)。
- 器に④を盛り、③を添える。