2月 恵方巻き
材料
刻みあなご | 80g | |||
南鮪入たたき | 150g | |||
ご飯 | 2合 | |||
巻き寿司用のり | 5~6枚 | |||
きゅうり | 1本 | |||
レタス | 1枚 | |||
A | 卵 | 2個 | ||
砂糖 | 大さじ1/2 | |||
だし汁 | 大さじ2 | |||
塩 | 少々 | |||
サラダ油 | 少々 | |||
<寿司酢> | ||||
B | 酢 | 70cc | ||
砂糖 | 大さじ2 | |||
塩 | 小さじ1 |
調理方法
- 温かいご飯に寿司酢をまわしかけ、切るように混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせたAを流しいれ、だし巻き卵を作る。
- きゅうりとだし巻き卵は巻きやすい太さに切っておく。
- まきすにのりを敷き、奥3cmほど残して寿司飯を広げる。きゅうり、だし巻き卵、温めた刻みあなごを並べ、手前から巻いていく。
- ④と同じように、きゅうり・レタスと南鮪入りたたきをのせて巻いていく。