6月 豚肉のケチャップソテー
材料
豚ロース厚切り | 160g | |||
きゅうり | 1/2本 | |||
レタス | 3枚 | |||
ミニトマト | 8個 | |||
A | おろしにんにく | 小さじ1/2 | ||
ケチャップ | 大さじ3 | |||
酒 | 大さじ2 | |||
水 | 大さじ1 | |||
しょう油 | 大さじ1/2 | |||
砂糖 | 小さじ2/3 | |||
小麦粉 | 適量 | |||
オリーブオイル | 適量 |
調理方法
- バットに豚肉を広げ、小麦粉を両面に薄くまぶす。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎって器に盛る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し①の豚肉を並べ入れ両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- フライパンの余分な油を拭き取り、Aのケチャップだれを作り、ミニトマトとともに加えて炒め合わせる。