6月 鮭とごぼうの炊き込みご飯
材料
新巻鮭切身 | 2切 | |||
ごぼう | 1/2本 | |||
生姜 | 15g | |||
グリーンピース | 40g | |||
米 | 1.5合 | |||
A | しょう油 | 大さじ1 | ||
みりん | 大さじ1 | |||
酒 | 大さじ1 | |||
だし汁 | 300cc |
調理方法
- 鮭切身は解凍し、熱したフライパンで両面をさっと焼く。
- 米を洗い、炊飯器に水を入れて30分浸す。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、生姜は千切りにする。
- ②に③とグリーンピース、①をのせ、Aを注いで炊飯する。
- 炊き上がったら、鮭の骨を取り除いて大きめにほぐし、5分ほど蒸らす。