6月 鮭とごぼうの炊き込みご飯

鮭とごぼうの炊き込みご飯

材料

新巻鮭切身   2切
ごぼう   1/2本
生姜   15g
グリーンピース   40g
  1.5合
A しょう油   大さじ1
みりん   大さじ1
  大さじ1
だし汁   300cc

 

調理方法

  1. 鮭切身は解凍し、熱したフライパンで両面をさっと焼く。
  2. 米を洗い、炊飯器に水を入れて30分浸す。
  3. ごぼうはささがきにして水にさらし、生姜は千切りにする。
  4. ②に③とグリーンピース、①をのせ、Aを注いで炊飯する。
  5. 炊き上がったら、鮭の骨を取り除いて大きめにほぐし、5分ほど蒸らす。