9月 夏野菜と鶏肉のサラダ
材料
国産鶏むね肉 | 200g | |||||
レタス | 4枚 | |||||
きゅうり | 1/2本 | |||||
赤・黄ピーマン | 各1個 | |||||
なす | 2本 | |||||
酒 | 大さじ1 | |||||
塩、こしょう | 各少々 | |||||
A | ||||||
しょう油 | 大さじ2 | |||||
砂糖 | 大さじ3 | |||||
酢 | 大さじ4 | |||||
ごま油 | 大さじ1 | |||||
白炒りごま | 小さじ1 |
調理方法
- 鶏肉はあらかじめ解凍してから皮を取り、塩、こしょうと酒をふって耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で片面2分ずつ加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で裂く(加熱が足りない場合は再度加熱してください)。
- レタスは大きめに手でちぎり、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、赤・黄ピーマンは縦せん切りにする。
- なすは乱切りにして耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 器に①、②、③を盛り、混ぜ合わせたAをかける。