9月 夏野菜と鶏肉のサラダ

夏野菜と鶏肉のサラダ

材料

国産鶏むね肉   200g
レタス   4枚
きゅうり   1/2本
赤・黄ピーマン   各1個
なす   2本
  大さじ1
塩、こしょう   各少々
A
しょう油   大さじ2
砂糖   大さじ3
  大さじ4
ごま油   大さじ1
白炒りごま   小さじ1

 

調理方法

  1. 鶏肉はあらかじめ解凍してから皮を取り、塩、こしょうと酒をふって耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で片面2分ずつ加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で裂く(加熱が足りない場合は再度加熱してください)。
  2. レタスは大きめに手でちぎり、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、赤・黄ピーマンは縦せん切りにする。
  3. なすは乱切りにして耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  4. 器に①、②、③を盛り、混ぜ合わせたAをかける。