9月 しじみと枝豆のピリ辛炒め

材料
| 大和しじみ | 150g | |||
| 枝豆(さやつき) | 150g | |||
| 生姜 | 10g | |||
| にんにく | 10g | |||
| 赤唐辛子 | 1/2本 | |||
| サラダ油 | 小さじ1 | |||
| 塩 | 小さじ1 | |||
| A | しょう油 | 大さじ1 | ||
| 酒 | 大さじ3 | |||
| ラー油 | お好みで | |||
調理方法
- 枝豆はさやから取り出して塩茹でにし、生姜とにんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切る。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、にんにく、赤唐辛子を加え、香りが出たらしじみを冷凍のまま入れ、強火で2~3分炒める。
- ②にAを加え、フライパンを揺すりながら炒め、しじみの口が開いたら枝豆を加えて炒める。