9月 しじみと枝豆のピリ辛炒め
材料
大和しじみ | 150g | |||
枝豆(さやつき) | 150g | |||
生姜 | 10g | |||
にんにく | 10g | |||
赤唐辛子 | 1/2本 | |||
サラダ油 | 小さじ1 | |||
塩 | 小さじ1 | |||
A | ![]() |
しょう油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ3 | |||
ラー油 | お好みで |
調理方法
- 枝豆はさやから取り出して塩茹でにし、生姜とにんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切る。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、にんにく、赤唐辛子を加え、香りが出たらしじみを冷凍のまま入れ、強火で2~3分炒める。
- ②にAを加え、フライパンを揺すりながら炒め、しじみの口が開いたら枝豆を加えて炒める。