9月 黒酢の肉団子
材料
麓山高原豚挽肉 | 200g | |||||
生姜 | 10g | |||||
玉ねぎ | 1/4個 | |||||
いんげん | 4本 | |||||
ミニトマト | 8個 | |||||
塩、こしょう | 各少々 | |||||
卵 | 1/2個 | |||||
片栗粉 | 大さじ1 | |||||
ごま油 | 小さじ1 | |||||
サラダ油 | 適量 | |||||
A | ||||||
黒酢 | 大さじ3 | |||||
砂糖 | 大さじ3 | |||||
しょう油、酒 | 各大さじ1 | |||||
片栗粉 | 大さじ1 | |||||
水 | 200cc |
調理方法
- 豚挽肉はあらかじめ解凍しておく。
- 生姜はすりおろし、玉ねぎはくし形、いんげんは斜め三等分、ミニトマトはヘタを取る。
- ボウルに①、塩、こしょう、生姜、卵、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合わせ、10等分に丸める。
- 熱したフライパンに揚げ油を多めに入れ、③を180℃でカリッと揚げる。
- 別のフライパンにサラダ油を大さじ1/2入れて熱し、玉ねぎ、いんげんを強火で炒め、Aを加えて弱火で煮て、煮立ったら④とミニトマトを加えて絡める。