9月 黒酢の肉団子

黒酢の肉団子

材料

麓山高原豚挽肉   200g
生姜   10g
玉ねぎ   1/4個
いんげん   4本
ミニトマト   8個
塩、こしょう   各少々
  1/2個
片栗粉   大さじ1
ごま油   小さじ1
サラダ油   適量
A
黒酢   大さじ3
砂糖   大さじ3
しょう油、酒   各大さじ1
片栗粉   大さじ1
  200cc

 

調理方法

  1. 豚挽肉はあらかじめ解凍しておく。
  2. 生姜はすりおろし、玉ねぎはくし形、いんげんは斜め三等分、ミニトマトはヘタを取る。
  3. ボウルに①、塩、こしょう、生姜、卵、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合わせ、10等分に丸める。
  4. 熱したフライパンに揚げ油を多めに入れ、③を180℃でカリッと揚げる。
  5. 別のフライパンにサラダ油を大さじ1/2入れて熱し、玉ねぎ、いんげんを強火で炒め、Aを加えて弱火で煮て、煮立ったら④とミニトマトを加えて絡める。