1月 びんちょう鮪のちらし寿司
材料
びんちょう鮪切り落とし | 150g | |||||
れんこん | 70g | |||||
絹さや | 6枚 | |||||
卵 | 1個 | |||||
刻み海苔 | お好みで | |||||
ご飯 | 2合分 | |||||
酢 | 適量 | |||||
サラダ油 | 小さじ1 | |||||
A | ||||||
酢 | 大さじ4 | |||||
砂糖 | 大さじ2 | |||||
塩 | 小さじ1/3 | |||||
B | ||||||
しょう油 | 適量 | |||||
わさび | 適量 |
調理方法
- 商品は半解凍にしておく。
- れんこんは1~2mm幅のいちょう切りにして酢水にさらし、絹さやは筋を取る。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら②を入れてさっと茹でる。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、溶き卵を薄く広げて焼き、せん切りにする。
- ボウルに炊き上げたご飯とA、れんこんを入れ、うちわなどで冷ましながら混ぜ合わせる。
- 器に⑤を盛り、④、①、千切りにした絹さやの順にのせる。
- ⑥に刻み海苔を散らし、お好みの量のBをかけてどうぞ。