1月 豚肉と野菜の蒸しもの
材料
麓山高原豚ローススライス | 150g | |||||
さつまいも(小) | 1本 | |||||
大根 | 150g | |||||
キャベツ | 1/4個 | |||||
ミニトマト | 3個 | |||||
パセリ | お好みで | |||||
A | ||||||
玉ねぎ | 30g | |||||
生姜 | 10g | |||||
にんにく | 10g | |||||
しょう油 | 大さじ2 | |||||
酢 | 大さじ2 | |||||
砂糖 | 大さじ1 |
調理方法
- さつまいもは皮をむき、5mm幅の薄切り、大根は5mm幅の半月切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎと生姜とにんにくはすりおろす。
- アルミホイルに食べやすい大きさに切った豚肉、②を盛ってしっかりと包み、フライパンに1/3の高さまで水を入れて蓋をし、中火で10~12分蒸し焼きにする。
- 器に③を盛り、Aをかけ、2等分に切ったミニトマトとパセリを添える。