2月 油淋鶏
材料
国産鶏むね肉 | 200g | |||||
トマト | 1個 | |||||
レタス | 3枚 | |||||
長ねぎ | 1/2本 | |||||
にんにく | 10g | |||||
生姜 | 10g | |||||
片栗粉 | 大さじ1/2 | |||||
揚げ油 | 適量 | |||||
A | ||||||
塩 | 少々 | |||||
砂糖 | 小さじ1/3 | |||||
酒 | 大さじ1 | |||||
B | ||||||
しょう油 | 大さじ4 | |||||
酢 | 大さじ3 | |||||
砂糖 | 大さじ3 | |||||
ごま油 | 大さじ1 | |||||
塩 | 少々 |
調理方法
- 鶏肉は解凍し、切り込みを入れて観音開きにし、フォークで数ヶ所刺して穴を開け、Aをすり込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で15分程置く。
- トマトは半月切り、レタスは横1cm幅に切る。
- 長ねぎと生姜とにんにくはそれぞれみじん切りにし、Bと混ぜ合わせておく。
- フライパンに多めの揚げ油を入れて熱し、水気を拭き取った①に片栗粉をまぶし、片面を5~6分ずつ揚げる。
- 器にトマト、食べやすく切った④の順に盛り、レタスを添えて③をかける。