5月 いかじゃがバター
材料
つぼ抜いか | 2尾 | ||||||
じゃがいも | 3個 | ||||||
長ねぎ | 1本 | ||||||
しょう油 | 小さじ1/2 | ||||||
塩 | 小さじ1/2 | ||||||
こしょう | 少々 | ||||||
バター | 20g |
調理方法
- 解凍したいかは水気を拭き取り、軟骨を取って1cm幅の輪切りにする。長ねぎは厚さ5mmの斜め薄切りにする。
- じゃがいもは剥き、食べやすい大きさに切る。耐熱皿にじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
- フライパンに半量のバターを熱し、中火でじゃがいもと塩を入れて炒める。焦げ目が付いたら、長ねぎといかを加えて、さらに炒め合わせる。
- いかに火が通ったら、残りのバターを加えて炒める。しょう油を回しかけ、こしょうをふる。