5月 和風ポークソテー
材料
国産豚ロース切身 | 2枚 | ||||||
エリンギ | 2本 | ||||||
えのき | 1束 | ||||||
ミニトマト | 4個 | ||||||
大根 | 60g | ||||||
大葉 | 4枚 | ||||||
小麦粉 | 大さじ1 | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||||||
A | |||||||
しょう油 | 大さじ1 | ||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
わさび | 小さじ1 |
調理方法
- 豚肉は解凍し、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- エリンギは縦4等分、えのきは根元を切り落としてほぐし、ミニトマトはヘタを取る。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を中火で片面2~3分ずつ焼き、取り出す。
- (3)のフライパンに(2)を入れ、中火で1~2分炒める。
- (4)に(3)を戻してAを加え、蓋をして弱火で1~2分炒め絡める。
- 器に(5)を盛り、せん切りにした大根と大葉、ミニトマトを添える。