6月 かつおのたたき手こねご飯

かつおのたたき手こねご飯

材料

鰹たたき   140g
大葉   6枚
みょうが   2個
生姜   10g
小ねぎ   2本
長芋   80g
炒り白ごま   お好みで
ご飯   2合分
A
しょう油   大さじ1
みりん   大さじ1/2
  大さじ1/2

 

調理方法

  1. 鰹たたきは半解凍にして2~3mm幅に切り、混ぜ合わせたAに15分程漬ける。
  2. みょうがと生姜はせん切り、小ねぎは小口切り、長芋は斜めの短冊切りにする。
  3. ご飯にみじん切りにした大葉と炒り白ごまを入れて混ぜ合わせ、①を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 器に③を盛り、②を散らす。
    ※お好みでしょう油をかけてお召し上がり下さい。