6月 かつおのたたき手こねご飯

材料
| 鰹たたき | 140g | ||||||
| 大葉 | 6枚 | ||||||
| みょうが | 2個 | ||||||
| 生姜 | 10g | ||||||
| 小ねぎ | 2本 | ||||||
| 長芋 | 80g | ||||||
| 炒り白ごま | お好みで | ||||||
| ご飯 | 2合分 | ||||||
| A | |||||||
| しょう油 | 大さじ1 | ||||||
| みりん | 大さじ1/2 | ||||||
| 酒 | 大さじ1/2 | ||||||
調理方法
- 鰹たたきは半解凍にして2~3mm幅に切り、混ぜ合わせたAに15分程漬ける。
- みょうがと生姜はせん切り、小ねぎは小口切り、長芋は斜めの短冊切りにする。
- ご飯にみじん切りにした大葉と炒り白ごまを入れて混ぜ合わせ、①を加えてさっくりと混ぜる。
- 器に③を盛り、②を散らす。
※お好みでしょう油をかけてお召し上がり下さい。