8月 鶏唐揚げねぎソースかけ
材料
国産鶏もも肉 | 200g | ||||||
トマト | 1/2個 | ||||||
レタス | 4枚 | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
片栗粉 | 大さじ1 | ||||||
サラダ油 | 適量 | ||||||
A | |||||||
長ねぎ | 1/3本 | ||||||
生姜 | 10g | ||||||
しょう油 | 大さじ2 | ||||||
酢 | 大さじ3 | ||||||
砂糖 | 小さじ2 |
調理方法
- 鶏肉は解凍して大きめの一口大に切って、塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
- トマトは薄切り、レタスは繊維に逆らってせん切り、長ねぎと生姜はみじん切りにする。
- フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、(1)を約4~5分揚げ、バットに移して約3~4分休ませ、再度フライパンに戻して約2分揚げる。
- 器に(3)を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、トマトとレタスを添える。