8月 鶏唐揚げねぎソースかけ

鶏唐揚げねぎソースかけ

材料

国産鶏もも肉   200g
トマト   1/2個
レタス   4枚
塩、こしょう   各少々
片栗粉   大さじ1
サラダ油   適量
A
長ねぎ   1/3本
生姜   10g
しょう油   大さじ2
  大さじ3
砂糖   小さじ2

 

調理方法

  1. 鶏肉は解凍して大きめの一口大に切って、塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. トマトは薄切り、レタスは繊維に逆らってせん切り、長ねぎと生姜はみじん切りにする。
  3. フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、(1)を約4~5分揚げ、バットに移して約3~4分休ませ、再度フライパンに戻して約2分揚げる。
  4. 器に(3)を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、トマトとレタスを添える。